乾熨斗的和弦

前天,陪伴了我家十幾年的蒸氣熨斗突然決定要自我解體。在完全沒有任何先兆下,它的底部開始分離,然後開始嘔出零零碎碎的小膠粒。再過了大概2分鐘,調整溫度的按鈕靜靜地脫離了母體,而這也是它最後的一口氣。之後它就再開不了、它就不再發熱了。它,走了。

RIP🕯🕯🕯#prayers

就好像寵物死了之後一樣,最有效的節哀方法,就是尋找新的代替品,重新尋找一個可以無條件地承載我無底的愛的深淵。

市面上基本上就只有有兩種熨斗:蒸氣熨斗和乾熨斗。蒸氣熨斗好處很多:熨衣容易、快捷、所以痛苦自然更少。蒸氣熨斗理論上也能熨更多不同的物料,從絲到人造纖維都能勝任。蒸氣熨斗款式眾多,滿足廣大消費者的需求。

但蒸氣熨斗有三個毛病:一,漏水;二,骯髒;三,較易損壞。三歲小孩都知道,當水遇上電,一定要小心。所以每次當它莫名其妙地開始吐水,我都特別緊張。一方面怕觸電,另一方便怕老婆藉此找到(又)買新衣服的理由。另外,蒸汽熨斗的儲水庫和加熱版上噴蒸氣的小孔,都容易發霉和藏污垢,經常需要清潔。最後,蒸氣熨斗功能五花八門,所以零件、按鈕、配件等都較多,小毛病也五花八門。

至於乾熨斗呢,它就非常簡單:一個按鈕,一塊熱板,一條電線,the end。可惜乾熨斗款式絕少,香港市面上基本上就只有兩個款式。對,是兩個SKU。

價格方面,蒸氣熨斗從數百元到幾千元都有。乾熨斗,兩百多元就有成交。

最後,我們決定買了一個乾熨斗。我花了大半天,才在永安歷史博物館公司買到。

今天第一次用它,感覺很好。乾熨斗有很不一樣的手感。它較重,而且是那種金屬獨有的重量感。也因為它沒有太多的零件和配件,整個熨斗很紮實,沒有多餘的東西在晃動。它就像那些金屬小紙鎮一樣,每次拿起它,小小的體積和不合邏輯的重量合奏出一段歌頌感官矛盾的小和弦,帶給我回味無窮的小驚喜。