自來熟阿伯

我的青春期,正巧是時代銳變巔峰之時:西爾人、回歸、四大天王、移民、古惑仔、互聯網、周星馳、聊天室等各種各樣的衝擊,做就了文化、價值觀和潮流的高速進化和承傳。其中潮語演變之速度和頻率,既快又頻繁,對代溝付出無比大的貢獻。

老爸一直都以他語言創作能力為榮,經常自我研發新詞彙,樂得其欲。但他也經常過份刻意地去跟時代接軌。

「好時髦啊!」

「老豆,out啦!」

「我知啊,要叫型仔嘛!YEAH~~!✌🏼✌🏼」

🤦🏻‍♂️

「阿媽好爆Chok啊!」

😑

「一唔一齊hea hea下啊?」(隨之凌空盤起雙腿,好不寫意。)

我一直都搞不清楚,為什麼老人家用潮語,哪怕他們用的有多恰當,感覺總是好像相撲手滑浪、老外用筷子、用iPad拍照那樣,不太對勁的。

最近,我終於明白了。

我們早前大規模招聘新的員工。時下剛剛進入職場的一群年輕人,很多都是「00後」。在其中一個面試時,我請修了一個韓式髮型的小男生描述自己。blah blah, blah blah blah 我是一個「自來熟」,他說。

自來啥?

什麼瘦?

我看看身邊跟我一起的同事,她眼睛晃了一晃。我知道,那一刻,我有兩個選擇:

1,我可以假裝我理解這句話的意思,扮年輕。

2,我可以坦白,接受現實,認老。

關鍵是,她懂不懂什麼是「自來熟」?如果她知道這個名詞的意思,然後我還裝懂,我要冒既脫節但又要面的老闆。但她的眼神告訴我,她也不懂。那麼,我這個老闆就沒有那麼脫節,甚至可以指點她「你啊,要保持年輕啊!」。就在那一剎那,多得Headspace的mindfulness訓練,我察覺到靜悄悄飄進我的意識裡的第三個Option,Google一下咪得囉!Genius!自我chest pump!

小男生走了之後,我倆都默然不語,盯著電腦,記筆記。感覺時機成熟的一刻,我就說:「有意思,right?他自來得挺熟的啊。可以positively influence他的peers。Make sense?Thoughts?」

👩🏻‍💻💦

「你在其他interview裡有沒有看到其他candidates都有display同樣的「自來熟」嗎?」

😐

「你在一個Safe environment。如果你不理解他的一些話,比如「自來熟」,I understand。你要vulnerable。」

「老闆,我鼓起了courage,給你一個feedback。最能顯示一個人是否脫節,並不是在於你懂不懂類似「自來熟」這些話的意思,也不在乎你能不能把握此使用這些潮語的nuiance。最關鍵的是,你是否知道,其實不管你能多精準地理解和運用「自來熟」,你都不應該去用。因為就算你真心心齡是25歲,穿的也是25歲,天天活現掛在你口上那句「I am only 25 year old at heart!」,你的25歲,就是25年前的25歲;你的25歲,真心就是老土。」

Skr~~~~~

Leave a Comment