10對Nike Roshe的4諦

當我的朋友和同事發現我最近開始天天都穿類似的衣服和鞋,他們都會笑說「哇你駛唔駛去到咁盡啊,連Steve Jobs點著衫都學埋!」

很多成功人士和天才,例如Facebook的Mark Zuckerberg、愛恩斯坦、奧巴馬總統、Karl Lagerfeld、Steve Jobs,Seth Godin,他們天天都穿一樣的衣服、或者每天早上都吃一種早餐等等。

(只有黑白照所以只能相信CNN做了Fact Check) Source: https://edition.cnn.com/2015/10/09/world/gallery/decision-fatigue-same-clothes/index.html

他們這樣做,據說是為了減少選擇疲倦(decision fatique)、為了簡化生活(simpilfy),讓他們可以留下更多decision capacity去做一些可改變世界的決定。而這個習慣,也變成了「超級成功人士10個鮮為人知的習慣」的其中一個祕技。

坦白說,我並不覺得我選擇天天只穿一樣的鞋、一樣的衣服,對我的decision capacity有可衡量的正面(或任何)改變。老實說,決定穿什麼也真的不怎麼樣耗精神。可能我這種蛋散平常需要做的決策層次太低,根本談不上fatique。我理解,這是因為人家是在跑毅行者100公里賽,而我只是在參加迪士尼family fun walk。

我最近買了一雙新的波鞋。我大部份時候都是穿Nike,所以今次購買其他牌子的波鞋之前,做了不少的研究、問了很多人的意見、試穿了很多次,最後選擇了New Balance的997。第一次把它穿上,感覺就好像第一次同新女拍拖一樣,每一個感覺都很新鮮,每一步都很回味。

可惜大概從第三次穿開始,右腳開始不舒服。之後左腳有莫名的陣痛。女兒不停提醒我她更喜歡我以前的鞋。老婆持續不評論。有一次下雨天還滑倒了。之前一切的快樂、期望,都已經離我而去。

不過這次經歷,反而令我體會到所謂的四個真理(四諦)。哪裏的真理?佛的。為了大家會繼續讀下去,我會嘗試用最少的篇幅去搭好個台,以便分享我的體會:

真理1:生活就是苦(亦有稱「不能滿足」)。

意思是世界所有東西,都一直在變、一定會變。沒有東西是永恆的。好的,壞的,都會變,都是無常的。生老病死,苦。不理想事情的累積,苦。理想事情的離去,苦。從無到有然後必然會到沒有的這個永恆循環、這現實,就是永遠不能滿足。

所以我的波鞋,決定要買新的時候,興奮來如風、然後去也如風。買完後,第一次打開鞋盒把鞋拿出來的興奮,在我準備把鞋放回盒裡的一刻,之前的興奮早就沒有了。取而代之的,是看到鞋櫃凌亂、要收拾東西的痛苦。還有,新波鞋如入仙境的芳香(sneakerhead獨有的味覺),在第二次聞的時候,就已經夾雜腳臭,實實在在的苦。

真理2: 受苦的根源,就是因為慾望,不管是什麼類型慾望。

我希望我們的愛是永恆(多謝學友),這是慾望;我希望那個叫我「超矮肥」的仆街以後冇好日子過,這也是慾望。剛剛食完donut,滿足了剛剛想食donut的慾望,想食多一個的慾望已經隨之而來了。

但皆因真理1的原因,即沒有任何東西是不變的,任何慾望,就會令人受苦。我們的愛會變(哇剛剛認識你的時候你好細心,你看你現在!),所以任何希望愛是永恆的慾望,就是痛苦的根源。笑我個條仆街可能會有一兩天冇好日子過,但事實是,他也會有一兩天有好日子過。所以希望他以後冇好日子過的慾望,就是痛苦的根源。

想買新波鞋,就是希望有新感受、希望更潮、希望因為它好舒服而高興。這些都是慾望。新感受,3天後就沒有了。潮?在家照鏡,皆因我的新波鞋型得不行,感覺自己的穿的uniqlo hoody比SUPREME的pullover還要時尚。不過到了地鐵站,從車門的倒影裡,發現自己跟隔壁穿白飯魚的阿伯並無兩樣。

Source: https://www.dcard.tw/f/dressup/p/228689262

所以,無常這個真理,cross over祈求有常這個慾望,就是受苦的根源。

真理3: 要消除苦難,就要無欲。

我決定不再有買鞋的慾望。穿爛了,就穿未爛的。也不要再選,因為選,就是慾望的開始。真理3的真諦,就是「是L但啦」。

真理4: 要無欲,就要學習「8條鮮為人知的Happy Highway」

要遠離慾望highway,要實踐happy8步:

正見:因果報應,我好型佢好「漆6」嗎?我必定會被更型的話「漆6」。

正思惟:你買到Off White Air Force 1我買唔到,我都應該帶有慈心,擁抱「你快樂所以我快樂」之奧義。

正語:你的鞋不不漂亮。

正業:買沒有用動物皮的仿皮波鞋。

正命:我不炒鞋。

正精進:不讓波鞋變成惡根。「是L但啦,sketchers同Nike咪一L樣!」
正念:哇!!Air Jordan特別版啊!等等,我的呼吸呢?我的呼吸呢?我的呼吸啊 …

正定:(在驚叫「哇!!Air Jordan特別版啊!」之前)我的呼吸、我的呼吸。

最後,還有一點。我一次過買十雙一模一樣的鞋,也可以省運費、省錢。

Leave a Comment