鬼佬慈悲

我用的潮mindfulness app最近多加了慈心禪(metta/loving kindness meditation)的內觀課程。

實不相瞞,我羞恥地承認,是一個鬼佬令我終於開竅。

接觸了慈心禪之後,嘗試從網上搜查更多的資料和解釋:「四梵住」、「四無量」、「慈悲喜捨」、等等。我中文本來就不好,但每逢閱讀佛學有關的文字時,靈魂的反應是便祕加飯睏的變種:理解每一粒字都極度吃力、吃力令時空變慢、當慢遇上睏、睏就令眾生更吃力、更吃力令時空更慢、更慢又遇上更睏,無限輪迴,永不超生。

然後鬼佬輕輕的道來,就令我awaken凸。

慈心禪靜觀,是練習自如地啟動幾種感受,然後持續這些感受,最後利用這些感受去完成任務。

相信大部分人都曾經有以下的體驗:我今日好down,食龍肉都冇味;或者比女(或仔)飛,「冇晒心機」;或者升職加人工,行路都彈下彈下,周圍鳥語花香,連大陸遊客都美麗。這些體驗告訴我們,心情影響我們對食物事情萬物的感受:同一舊蘋果,比女飛之後食和加人工之後食,味道就是不一樣。

所以慈心禪,就是學習自如/on demand啟動幾種可以把狗屎變黃金、PK變BFF的感情。

整個訓練,就是要理解三個重點:

一,你快樂,所以我快樂。

二,你不快樂,我想你快樂,所以我快樂。

三,不管你這一刻感覺怎樣,你知道,心底裡,at the core,當沒有人在看沒有人在聽自己關上洗手間門看著鏡子時,你是真心希望所有人,包括你自己,都快樂。注意,我不是在說你是否快樂,我只是說你知道你是想一切都快樂,包括那隻核突到嘔的百足。

所以要練的:

一,想想一個你的普通朋友,她快樂。你因為她快樂,你心底裡,也有快樂。找找它。看看它。妒忌可能會出來,沒關係,看看它,然後它飄走之後,再想想,你骨子裡,是會因為她快樂,而你也快樂。可能這個快樂的感覺很少、很弱。沒事,就繼續感受它。感受快樂的感覺是如何的?研究一下、感受一下。當我們感受到快樂帶來的快樂,鬼佬稱之為「sympathetic joy」。

二,想想一個你的普通朋友,她不快樂。她總會要經歷家人離去的痛苦、或者你可能已經看過她傷心。你會覺得痛心、甚至覺得世界不公平。但同時,你心底裡,也會真心想她好一點,想她可以快樂一點。你心裡,其實一定會有祝福她的感情。不管這個感情有多微弱、還是很澎拜,我們去感受它。祝福別人的感覺是如何的?因為痛苦而希望快樂的祝福,是什麼樣的感覺?研究一下、感受一下。這種衷心希望受苦的人得到快樂而帶來的正能量,鬼佬叫「compassion」。

用佛學的講法再說一遍,慈心就是:

慈-可以看作一種能力/出發點:願意去關懷的意願,加上掌握去觀察然後啟動關心的能力。去LV,進入試身室試衫,看到大陸遊客正在裡面拉屎,慈,就是可以在那一刻,啟動慈。「來,紙巾。」

喜-sympathetic joy。利用慈☝🏼,感受、理解,學習快樂帶來的快樂。當你隔離個揸流灘同事竟然高人工過你,啟動慈,找到喜能帶來的快樂、正能量,排除所有不滿妒忌等,然後去擁抱肥胖酸臭的他。

悲-compassion。利用慈☝🏼,感受、理解,學習從理解希望減少苦而得到的正能量。當你個仔追波仆街爆晒江,啟動慈,找到減少痛苦帶來的正能量,排除所有「你咁能蠢」「叫咗你」「男人老狗流馬尿」「隔離啲年輕媽媽望住啦快啲收聲」等感受,然後去把球踢得更遠,繼續玩,扮冇事。

至於捨呢,老外還未講。sorry。

May you be happy.

May you be free from suffering.

May you be at peace.

https://www.sharonsalzberg.com/

#chineseHIIT

Leave a Comment